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Sabores de Natal: Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes:
- 1 lombo de bacalhau
- 2 cebolas médias
- 1 litro de leite
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- sal e pimenta q.b.
- 1 tigela de maionese (feita com 2 gemas e 4 dl de azeite)
- 750 grs de batatas em puré
- Azeitonas pretas

Preparação:
Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas.
Leva-se a cozer com leite.
Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau.
A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.
Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e colca-se num recipiente de barro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.
Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.
Contorna-se com o puré de batata passado pela seringa ou saco e leva-se a gratinar.
Enfeita-se com azeitonas pretas.
Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietário davam o nome de Zé do Pipo.
Embora levando maionese, esta receita faz parte da culinária tradicional do Porto.

Do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa", Editorial Verbo

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