Bem-vindos a este espaço temático sobre o Natal e Ano Novo.
Votos de festas felizes a todos os visitantes.

Sabores de Natal: Lebkuchen

Lebkuchen
Dificuldade: Fácil | Tempo: 45 minutos | 18 porções

Lebkuchen é um biscoito alemão tradicional natalício, uma espécie de broa de mel com especiarias com coberturas de chocolate e/ou glacé.

Ingredientes para os biscoitos:
- 250 gr. de farinha de trigo
- 85 gr. de amêndoas moídas
- 2 colheres de chá de gengibre moído
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- Uma pitada de cravos moídos, noz moscada em pó e pimenta-do-reino moída
- 200 gr. de mel do tipo líquido
- 85 gr. de manteiga
- Raspas de 1 limão

Ingredientes para a cobertura de glacé:
- 100 gr. de açúcar em pó
- 1 clara batida levemente
- 2 colheres de sopa de água

Ingredientes para a cobertura de chocolate:
- 200 gr. de chocolate preto, branco ou de leite

Preparação:
1. Coloque os ingredientes secos numa vasilha. Numa panela anti-aderente coloque o mel e a manteiga e leve a lume baixo até que a manteiga derreta. Derrame sobre os ingredientes secos juntamente com as raspas de limão. Misture tudo até que fique bem firme. Cubra e deixe arrefecer.

2. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira grande com papel vegetal.

3. Quando a mistura estiver fria use uma colher e faça bolas com a massa. Ao colocar as bolinhas na forma, amasse-as com a parte de trás de uma colher. Não se esqueça de deixar espaço entre as bolas de massa. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos, dependendo da potência do seu forno. Depois de prontos, retire do forno e coloque a arrefecer.

4. Enquanto os biscoitos arrefecem, prepare a cobertura de glacé. Coloque os ingredientes numa tiga e bata o açúcar, a clara e a água com um garfo. Quando os bolinhos estiverem frios, derrame a parte de cima deles na mistura acima. Um por um. Use a parte de trás duma faca para retirar o excesso.

5. Para fazer o cobertura de chocolate, derreta metade do chocolate num tachinho, sobre uma panela com água a ferver, certificando-se de que a base da tigela não toque na água. Quando o chocolate estiver quase a derreter, retire a panela do lume e adicione o chocolate restante. Mexa até todo o chocolate derreter. Mergulhe um lado do biscoito no chocolate e coloque num prato, com o lado coberto com o chocolate para cima, para endurecer.

Dica: Pode fazer metade com cobertura de açúcar e outra metade com chocolate, ou alternativamente, pode usar uma combinação das duas. Simplesmente mergulhe um dos lados da bolacha no chocolate e deixe repousar antes de mergulhar o outro lado no glacé e deixe repousar completamente.

Adaptação da original por Sophie Whitbread, BBC

1 comentário:

Anónimo 20 de dezembro de 2019 às 14:31 disse...

Hummmm
Que saudades de comer estes doçinhos

Enviar um comentário